当前位置:首页 > 科普园地
台风是怎样形成的?本文带你一探究竟
发布时间: 2019-09-12 10:00 文档来源:云浮市科学技术协会 查看次数:261 【字体:

据报道,今年第4号台风木恩(热带风暴级)在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。受其影响,海南、广东、福建等地部分地区出现了较强风雨、局地大暴雨,我国的台风季正式开启。那么,究竟什么是台风?台风是怎样形成的?它会带来怎样的影响?本文将带你一探究竟。

 
 

台风是发生在热带和副热带洋面上的低压涡旋,经常产生在太平洋上北纬5~15度的热带地区,主要集中于夏、秋两季。水平方向上,台风从中心向外依次是台风眼区、云墙区和旋转雨带。台风眼位于台风中心,呈圆形或椭圆形,该处气流下沉,风速很小,所以天气晴好,属于台风中的世外桃源。台风眼周围是云墙区,这里天气恶劣,摧毁性的狂风暴雨集中于此。在旋转雨带,台风作用逐渐减弱。台风在我国的登陆地区主要集中在广东、台湾、海南、福建等省,沿海其它省区也受到过台风的袭击。台风登陆后,因地势不平,摩擦力大,空气涡旋会逐渐减弱直至消失。
 


 

台风的形成需要具备三个条件。一是水汽条件,大海具有源源不断的水汽;二是热力条件,夏季太阳光强烈照射的时候,水汽才能上升。其实,在这两个条件下,降雨就可产生,热空气蒸发即可形成低气压中心,外界的云和空气补充进来就形成了风。那么,台风眼和台风的涡旋形状是如何生成的呢?这就涉及到台风形成的第三个条件——动力条件,正是受地转偏向力的影响,北半球形成逆时针向中心辐合的大旋涡,南半球形成顺时针向中心辐合的大旋涡。而赤道地区即使具备前两个条件,但由于地转偏向力小,也不易形成台风。在水汽、热力、动力条件的综合作用下,台风便产生了。

 
 

台风是一种典型的灾害性天气,可能会带来一系列灾害,如狂风、特大暴雨和风暴潮,给人类的生产和生活造成严重影响。狂风具有巨大的摧毁力,可吹毁房屋、建筑及高空设施,刮断电力和通讯线路;特大暴雨常常导致洪水灾害,并且极易诱发泥石流、山体滑坡等地质灾害;风暴潮会掀翻海上船只,造成海堤溃决、海水倒灌等。每年,台风的登陆都会给我国造成重大的经济损失。但是,台风也可以带来大量降水,能在一定程度上缓解长江中下游地区的伏旱,暂时消除酷暑。

 

如今,利用卫星技术可有效监测台风,但仅仅有观测和预警是远远不够的,在台风来临时,大家应关紧门窗,备好物资,尽量不要出门,避开广告牌、大树、危险建筑等区域。

(以上内容摘自科普中国)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
云浮市科学技术协会 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号