当前位置:首页 > 科普园地
快来!2019世界机器人大会让你遇见未来
发布时间: 2019-09-06 10:00 文档来源:云浮市科学技术协会 查看次数:240 【字体:

    今年8月,2019世界机器人大会在北京拉开帷幕,来自全球机器人领域的180余家知名企业携700多款新锐产品惊艳亮相,既是一场机器人各显身手、争相交锋的博览会,又是一场呈现科研人员以动物(仿生机器人)(商用机器人)工具(智能制造装备)等为创新方向的探索实践,让机器人迷们犹如遇见未来,触摸到未来。

 


 

大自然与科技,看似是两个大相径庭的学科,实则却有着千丝万缕的关联。在本届世界机器人大会上,模仿生物、从事生物特点工作的仿生机器人尤可见一斑。

“321!”银白色的飞鸟模型,突然忽闪起翅膀,劲头十足地飞向空中的那一刻,观众发出阵阵惊呼。只见它时而旋转,时而振臂,几十秒后还能准确无误飞回主人的臂弯。

据介绍,这只智能飞鸟是研发人员在成功解析鸟类飞行机理基础上,将它设计成一种高性能、超轻型的飞行模型,其空气动力特性出色且极为灵巧,翅膀不仅可以上下拍打,还可以通过主动关节式扭转驱动单元到特定的角度,而集成在其上的电子系统能精确、高效根据翅膀位置控制其扭转。
 


— 智能飞鸟 —

 

在机器人的发展历程中,模仿人类一直是主攻方向之一。类人的商用机器人领域已有不少让人惊叹的成果。
 

刚刚火爆上映的国漫《哪吒之魔童降世》中,吒儿的装备混天绫、风火轮可谓深入人心。如今在机器人领域与吒儿行动酷似的优友小哪吒U06)首次亮相,其下肢协调自如的运动方式十分惊艳,其通过轮式与步态相结合的下肢运动方式,快慢双打高效组合,具有智能适应各种复杂环境的能力。



优友小哪吒U06
 

智能商用服务机器人创创好像很能摸透小孩子的脾气,其最大特点是率先实现把机器人大脑小脑完全向用户开放,由此可迅速学习各个行业专业知识并成为行家里手
 


智能商用服务机器人创创
 

京东物流的L4物流无人车,能够通过激光、视觉的深度融合及利用高精度地图的方式,实现车道级的高精度定位,准确识别车辆行人、交通标识及避开障碍物等。            
 


L4物流无人车
 

哈工大机器人集团带来旗下一家科技公司研发的可穿戴水下动力背包,新颖别致。这款可在多种运动模式之间切换的水下助游器,背包重6.8公斤(含电池),电池续航50分钟,利用电动推进器产生的能力,可帮助潜水人员在水面和水下完成一些高难度动作。
 


可穿戴水下动力背包


 

(以上内容摘自科普中国)

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
云浮市科学技术协会 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号