当前位置:首页 > 工作动态
【疫情防控·云浮科协在行动】云浮市科协“三强化”切实做好新冠肺炎防控工作
发布时间: 2020-02-14 15:35 文档来源:云浮市科学技术协会 查看次数:199 【字体:

   疫情就是命令,防控就是责任。为做好预防新冠肺炎的科普宣传,引导公众掌握正确的疫情防护知识,云浮市科协高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神,根据市委、市政府疫情防控的决策部署,利用线上线下积极开展疫情应急科普宣传,做到“疫情不解除,科普不掉线”。

一、强化责任意识,加强组织领导。124日,迅速转发省科协《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》至各县(市、区)科协;130日制定了《云浮市科协开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作方案》,成立了以梁世军主席为组长的市科协应急科普工作领导小组。市科协自大年初三起,领导班子带头全员上岗,以上率下,切实加强组织领导,推动防控措施在科协落细落实落地,确保疫情防控有力有序有效。
 

市科协梁世军主席(左一)到社区走访排查
 

市科协陈华坚副主席(右一)到社区走访排查
 

二、强化职能职责,科普助力防控。组织、动员全市各学会、科普教育基地、科普e 站、科技教育特色学校、科普示范社区等,充分利用现有的科普阵地,围绕疫情防控,积极开展包括“权威发布”、“心理咨询与干预”、“科学辟谣”等工作,利用市科普网站、市科协微信公众号、市科协掌上科技馆、市广播电视台和电台、云浮日报以及各类微信工作群等平台,转发中央、省和市防控疫情工作精神和“科普中国”等权威信息、健康科普知识,向大众普及疫情防控知识,帮助群众稳定情绪、增强信心,为防控疫情做好宣传、舆论引导等工作。截至213日止,在市科协微信公众号发布科普宣传信息58篇,在科普网站发布科普信息44篇,在掌上科技馆发布防疫宣传信息30篇,在云浮电视台《科普大篷车》和云浮电台《科普在你身边》每天播出4次,在云浮日报刊载“科普之窗”每周刊载2期次。
 

  
云浮市科协掌上科技馆微信小程序及《预防新型冠状病毒科普知识》

三、强化党员意识,发挥先锋模范。市科协组织全体党员干部职工主动作为,切实承担起科协人的责任,协助社区入户走访做好网格化疫情防控排查工作,对网格责任片区所有住户进行新冠肺炎疫情防控宣传及摸查,站在疫情防控的科普第一线。张贴新冠肺炎防护科普挂图,发放相关应急科普知识宣传单张,将疫情防控宣传到每一户每一家,正确引导群众理性对待此次疫情,不信谣、不传谣,众志成城,共渡难关。据统计,联合市科技局共印制张贴《预防新型冠状病毒科普知识》科普挂图30套和派发折页1000多份。

市科协干部职工到社区走访排查
 

 

预防新冠肺炎科普宣传

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
云浮市科学技术协会 制作和维护   
ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号