• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

郁南县坚持问题导向担当作为 破解企业难题促发展

发布时间  :2019-10-14 10:55 来源  :云浮日报社 浏览次数  :5656次 字号:

      本报讯 (特约记者 叶锦生) 郁南县在主题教育中创新开展“十百千万”活动,坚持问题导向,切实把为企业解难题作为激发党员干部勇于担当作为、敢于破解难题的主阵地,着力办好群众反映的热点难点问题。了解到广州轻工(郁南)虎头节能电源产业园项目引进后,多年来一直被资金难、用地难、招工难等三大难题困扰,导致未能如期建成投产,为此,郁南县委把解决重点项目的“三难”问题纳入十件民生实事(解决五难三工程二治理),激励党员干部主动对接企业,想方设法为其纾难解困,切实将主题教育的成效彰显在为民服务解难题上,让该企业终于在今年9月顺利投产,助推郁南经济发展。
      以上率下,领导干部挑重担破“用地难”。该县坚持用领导牵头、部门负责、党员落实机制推进工作,倡导“严细实”“马上办”的工作作风,推行重点工作分工负责、分线指挥(落实),明确时间节点挂图作战、跟踪推进,倒逼职能部门及党员干部做到快字当头、盯住靠上、抓紧办成、抓好成效。如县四套班子领导落实“三线调研法”,以上率下主动深入“一线”与企业问症把脉,帮助其理清思路、摸准真相,找准方向。同时带领党员干部以勇于担当作为、敢于啃“硬骨头”的工作作风到群众中去,以“日访夜谈”“对点联系”等听民情、做引导,把问题在“一线”解决,及时帮助企业解决300亩用地需求,加快推进项目建设。
      主动担当,政府搭平台破“招工难”。该县建立“政策引导、搭建平台、内外联动”的创新服务体系,都城镇党委、政府和县人力资源部门积极对接企业用人需求和标准,主动联合佛山市及其各区人力资源和社会保障局等对口帮扶部门打出企业用工服务“组合拳”,通过举办“就业援助月”、“南粤春暖”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等活动,及时准确把企业的用工需求信息传递到群众家中,让群众抓住就业机会,帮助群众实现“家门口”就业,进一步促进该县富余劳动力转移就业,解决企业招工用工难问题。
      真情扶持,用活政策破“资金难”。县委、县政府以主题教育为契机,主动担当作为,紧紧抓住上级产业共建政策,促进珠三角骨干企业向粤东西北转移的有利时机,精准“发力”用活政策,全力帮助企业争取上级技改资金,力促企业转型升级,其中一期4900万元,二期900万元,大大缓解了企业生产流动资金不足的困局。最近,该企业还从加拿大进口订购了2条价值1亿多元的碱性电池生产线,顺利投产后,预计年内完成工业总产值1亿元以上,创税收入达300万元以上。企业的发展壮大带动了该县群众就业和经济稳增长。
      据了解,广州轻工(郁南)虎头节能电源产业园项目是该县近年来引进的重点建设工业项目,也是该县调整优化产业结构,促进企业转型升级的标杆性龙头项目。项目落户于郁南产业转移工业园都城片区,占地面积300亩,一期工程占地160亩,于2014年10月全面动工建设,到目前止已完成固定资产投资2.02亿元,已建成厂房6幢,总建筑面积4.07万平方米,其中研发大楼面积为7255平方米,宿舍A建筑面积为7177.7平方米。一期已完成24条生产线的设备安装工作,目前有13条生产线投产,现有生产员工近300人,预计年内完成工业总产值1亿元以上,创税300万元以上。
×关闭