• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 县(市、区)新闻联播 正文

佛山云浮携手打造“湾区”家政服务人才输出地 我市将每年向佛山输送逾500名家政从业人才

发布时间  :2019-10-22 10:21 来源  :云浮日报社 浏览次数  :2418次 字号:

  本报讯 (记者 区云波 通讯员 黄铭 张笑天) 记者从市人社局获悉,日前,佛山、云浮两市人社局正式签订《深化两市“南粤家政”工程对口帮扶合作框架协议》。合作协议深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于推进家政服务发展的重要指示精神,以实施粤港澳大湾区建设和乡村振兴战略为契机,在建立佛山、云浮家政服务业帮扶机制的基础上,积极探索共建家政服务技能人才培养联盟,通过校校合作、校企合作等方式加快培育家政服务技能人才,深化佛山、云浮两市“南粤家政”工程合作,携手打造“湾区”家政技能人才输出地。我市将每年向佛山输送至少500名家政从业人才。

  据了解,今年以来,市人社局深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于实施“南粤家政”工程促进就业工作的决策部署,以实施粤港澳大湾区建设为契机,在“融湾”发展上做文章,致力打造“湾区”家政服务人才输出地。一是强化技能培训,扩大高素质家政服务技能人才供给。以适应当前粤港澳大湾区对家政服务的需求,组织行业专家开发家政服务(居家服务、养老服务、医护服务)专项技能提升项目。充分利用新兴中医药学校专业优势,围绕打造“湾区月嫂”品牌大力培育妇婴服务人才。二是深化培育合作,共建家政服务人才培育联盟。与佛山市签订《深化两市“南粤家政”工程对口帮扶合作框架协议》,探索共建家政服务技能人才培养联盟,为促进两市家政服务业提质扩容提供优质人才支撑。建立两市技工院校合作交流制度和校外实习基地,在专业建设、师资培训、培养方案、就业服务与指导、资源共享等方面互融互通;建立校企合作制度,组织佛山家政企业与云浮技工院校、培训机构开展“订单式”技能人才培养,为“湾区”输送高素质的家政技能人才;深化家政服务劳务对接扶贫,佛山定期为云浮有意愿有条件从事家政服务业的建档立卡贫困劳动力提供技能培训服务,对考核合格的择优推荐到佛山地区就业。三是强化需求对接,打造家政服务就业服务品牌。搭建佛山—云浮劳务合作信息共享机制,实现劳务信息资源共享,为两地人才合理流动提供便捷服务;在云浮市当地扶持建立“南粤家政人才流动服务站”并按规定给予奖补,共促双方的资源互补、合作共赢;每年定期负责向佛山输送至少500名家政从业人才,加快两地家政人才合理流动。

×关闭