• 您所在位置:门户网站 基础信息公开 资讯中心 政务新闻 正文

第十六届云浮国际石材科技展览会暨第十届云浮石文化节·2019云浮经贸活动开幕

发布时间  :2019-10-23 15:29 来源  :云浮日报社 浏览次数  :2774次 字号:

         本报讯(记者 林瑞荣 刘烁 徐登科 特约记者 云伟歆 云府信)10月18日,第十六届云浮国际石材科技展览会暨第十届云浮石文化节·2019云浮经贸活动在云城区思劳镇佛山(云浮)产业转移工业园拉开帷幕。本届石展会石文化节展馆面积约8万平方米,共设351个展位(其中标准展位245个,特装展位106个),参展企业220多家;首日签约交易金额14.8亿元。2019云浮经贸活动中,全市投资额1亿元以上的“三个一批”项目115个,将为我市推动融珠融湾高质量发展,实现“两新一前列”目标定位注入强劲动力。

  本届石展会暨石文化节由云浮市人民政府、广东省文化和旅游厅、中国国际贸易促进委员会广东省委员会主办。本届会节以“融珠融湾融机遇 石全石美石发展”为主题,会期10月18-21日,共4天。参展企业共220多家,其中,市外参展企业(含境外企业)总占比53%。

  中国中小企业国际合作协会执行会长刘玉浦,国务院国资委建材机关服务局党委书记许崇伟,中国石材协会会长陈国庆,中国五矿化工进出口商会会长江辉;市委书记、市人大常委会主任黄汉标,市委副书记、市长王胜;省文化和旅游厅副厅长梅其洁,省贸促会党组成员、秘书长敖妍;部分市老领导;来自土耳其、吉尔吉斯斯坦、伊朗等国驻穗领事官员代表,格鲁吉亚官员代表;中国建筑材料工业规划研究院、中国国际商会、全国石材标准化技术委员会、中国美术家协会有关领导;省直有关部门和省内外有关协会领导,外国及港澳台地区友人、兄弟市领导、重要客商,以及市四套班子成员等参加开幕式。副市长施东红主持开幕式。

  开幕式上,黄汉标代表市委、市政府和300多万云浮人民,向出席盛会的领导、海内外嘉宾、各界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,一年一度的石展会和石文化节,是云浮扩大对外开放合作的亮丽名片,是全方位展示石文化、石产业、石材科技最新成果的国际化平台。这次展会,深入贯彻落实省委“举全省之力”推进大湾区建设的决策部署,聚焦“融湾”发展,全面拓展与“一带一路”沿线国家的交流合作,体现了“以石为媒、融通世界”的开放理念, “以石为名、融通时代”的发展理念、“以石会友、融通艺术”的文化理念、“以石结缘、融通商机”的共赢理念。这些成果的转化落地,必将为云浮高质量发展注入新活力、增添新动力。

   黄汉标表示,当前,云浮正按照省委、省政府的决策部署,紧扣“1+1+9”工作部署和“一核一带一区”发展布局,聚焦省委李希书记赋予云浮产业兴市和乡村振兴“两个课题”,着眼建设湾区生态“涵养地”、产业转移“承载地”、科技成果“转化地”、农副产品“供给地”、湾区物流“配送地”、旅游休闲“目的地”,坚持立足“一区”、融入“一核”、协同“一带”,对接融入大湾区提质发展,奋力打造“两新一前列”,促进实现“美丽云浮、共同缔造”。云浮将牢牢把握“融湾”发展的战略方向,立足云浮独特的区位优势和产业特色优势,全力构建与大湾区互联互通的交通网络,全域参与大湾区产业分工。云浮将积极对接大湾区城市,以更加开放的姿态、更加包容的胸怀、更加高效的服务、更加公平的营商环境,诚挚邀请各位客商、各位朋友更加关注云浮、选择云浮、投资云浮,共同谱写合作共赢、开放发展的华美篇章。

  陈国庆在代表中国石材协会致辞中说,云浮市委、市政府一直高度重视石材产业的发展,特别是坚持举办石展会和石文化节,展会效应越来越好,影响力和辐射面越来越广,为推动我国石材产业高质量发展做出了积极贡献。希望包括云浮石材在内的全国石材产业加快转型升级,以技术创新、产品创新、品种多样、质量好、品牌价值高的提升立足于世界。中国石材协会将全力以赴,为石材行业健康可持续发展做好各项服务工作。

  王胜作云浮投资环境推介。他说,云浮交通区位好,文化底蕴深,生态环境优,产业发展有特色。当前,云浮正全力在融湾发展中推动产业高质量发展,全力在融湾发展中推动创新发展,全力推动乡村振兴走在全省前列,全力在融湾发展中打造一流的营商环境,真诚希望大家更多地关注云浮、投资云浮,与云浮共赢发展。

  开幕式向云浮市第三届工艺美术大师颁发证书,向广东创意石艺精品展金奖以及全国石雕石刻设计大赛——第二届“伍丁杯”大工匠现场雕刻竞赛石雕大工匠奖颁奖。

  期间,还举行了2019云浮经贸活动项目签约活动。宝武钢铁集团广东韶钢松山股份有限公司智能型短流程网络钢厂项目等20个项目在市主会场签约。据了解,本次经贸活动共有投资额1亿元以上的“三个一批”项目115个,总投资762.27亿元,其中签约项目 41个,计划投资268.89亿元;动工项目48个,投资额423.51亿元;竣工项目 26个,投资额70.26亿元。

  随后,王胜宣布第十六届云浮国际石材科技展览会暨第十届云浮石文化节开幕。

  开幕式后,与会领导、嘉宾饶有兴致地巡视展馆,与来自各地的参展商深入交流,并高度评价本次展会的各项工作。

  巡馆后,参加开幕式的部分市领导赴云城区腰古镇参加2019云浮经贸活动市主会场项目动工活动。

  据悉,石展会首日交易旺盛,签约交易金额约14.8亿元。当天,石展会进场人数约3.8万人次。

 

×关闭